김치냉장고에 김장김치를 보관하려고 합니다 보관온도랑 어느 칸에 맞춰 놓고 먹어야 오랫동안 맛나게 먹을 수 있는지 알려주시면 감사하겠습니다. LG 디오스 K510MC18 김치냉장고와 RQ33C71K3S9 삼성 김치냉장고 2대 있으니 두 대의 김치냉장고 모두 온도 설정법 알려주세요.
김치냉장고 온도 설정과 보관 팁
안녕하세요, 여러분! 오늘은 김치냉장고에 김장김치를 어떻게 보관하면 가장 맛있게 먹을 수 있는지 알아보려 합니다. 특히 LG 디오스 K510MC18 모델과 RQ33C71K3S9 삼성 모델의 온도 설정법에 대해 자세히 설명드리겠습니다.
김치의 숙성과 보관
우선, 알아야 할 것은 김치는 살아있는 식품이라는 점입니다. 그래서 장기간 보존할 경우 변질을 완전히 막을 수는 없습니다. 하지만 과학적으로 가장 오랫동안 보관할 수 있는 방법은 저온저장(0°C 전 후)과 싱겁지 않게 담그는 것입니다.
그리고 김치가 김칫국물에 잠기도록 꾹꾹 누른 후, 위생비닐이나 겉절이 등으로 덮어주면 김치의 산화를 막아 더 오래 보관하실 수 있습니다.
LG 디오스 김치냉장고 온도 설정 방법
LG 디오스 K510MC18 모델에서는 김치냉장고 칸의 보관 기능을 다르게 설정해 어떤 칸은 덜 시원하게 또 어떤 칸은 더 차갑게 유지할 수도 있습니다.
김치냉장고 온도나 기능은 버튼으로 설정하실 수 있습니다.
- 김장김치를 저장하려는 칸의 버튼을 두세 시간 전에 미리 눌러 해당 모드로 설정합니다.
- 이렇게 해서 내부가 차가워진 상태에서 균일하게 찬 공기가 퍼져 있도록 합니다.
- 갓 담근 김장김치는 '맛지킴김치' 기능을 선택하여 사용합니다.
- 만약, 갓 담근 김치를 빠르게 익히고 싶다면 '빠른 익힘'을 선택해 주세요.
- 김치가 빨리 익거나 쉰다면 보관 온도를 '중'에서 '강', '약'에서 '중'으로 조정하여 사용합니다.
- 가능한 한 김치냉장고 문을 자주 문을 열지 않는 것이 좋습니다.
자세한 설정 방법은 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.
삼성 김치냉장고 온도 설정 방법
삼성 RQ33C71K3S9 모델 역시 LG 디오스 K510MC18과 비슷한 방식으로 김치 저장 온도를 '김치저장 표준/강냉/약냉/아삭/저염김치/구입김치' 중 하나를 선택하여 사용합니다.
각각의 칸에 대한 모드변경 방법은 다음과 같습니다.
- 상칸의 [저장] 버튼을 누를 때마다 김치저장-표준 → 김치저장-강냉 → 김치저장-약냉 → 김치저장-아삭 → 김치저장-저염김치 → 냉장 → 냉동-중 → 냉동-강 → 냉동-약 → 꺼짐 순으로 선택합니다.
- 중칸의 [저장] 버튼을 누를 때마다, 김치저장-표준 → 김치저장-강냉 → 김치저장-약냉 → 김치저장-아삭 → 김치저장-저염김치 → 김치저장-구입김치 → 야채 → 육류 → 꺼짐 순으로 선택합니다.
- 하칸의 [저장] 버튼을 누를 때마다, 김치저장-표준 → 김치저장-강냉 → 김치저장-약냉 → 김치저장-아삭 → 김치저장-저염김치 → 쌀/와인 → 야채 → 꺼짐 순으로 선택합니다.
김치모드 (약/표준/강/저염)에서 각 모드별 온도는 아래 URL 사이트를 참고 부탁드립니다.
그 외의 보관 팁
그밖에 다른 식품들의 보관온도에 대해서 알아보겠습니다:
- 곡류 : 5 ℃
- 장류 : 4 ℃
- 감자/바나나 : 11 ℃
- 와인 : 10 ℃
육류를 보관하실 때는 대략 -3도에서 -7도 사이로 설정하시는 것이 좋아요. 그리고 야채나 과일을 저장할 때는 일반적으로 0도에서 5도 사이가 가장 적당한 온도입니다.
이런 온도 설정은 김치냉장고에 넣는 식품의 종류나 양, 그리고 위치에 따라서 조금씩 달라질 수 있으니 참고만 하시고요. 사용환경에 맞게 적절히 조절해 보시는 것이 중요합니다.
이상으로 오늘은 김장김치를 어떻게 보관해야 가장 맛있게 먹을 수 있는지, 그리고 LG 디오스와 삼성 김치냉장고의 온도 설정 방법에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨길 바라며, 다음 글에서 만나요!
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